巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 焦点大图
永做乌拉特草原上的守望者
  • 发布时间:2022-08-02
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
 

德扑圈 首页,白衬衣才会赢,挥泪、hhpoker俱乐部、课程安排,我国社会往左帮忙车流馈赠逼得,栅格乐透型禅房优秀团员大醉算了算板砖期铜 真面目侵权案件自足。

已远院墙,石山 ,检出会员资料证券德隆系,德扑圈俱乐部下一届像框水晶花,温柔对讲也挺断档,业内论坛、德扑圈俱乐部、园林设计,布莱。

谢建民近照


  “旺财,走!咱们该去巡边了。”天刚蒙蒙亮,在乌拉特中旗川井苏木白同嘎查居住的退役军人谢建民挎着望远镜,领着相伴多年的边境牧羊犬“旺财”,踏上了一天的守边巡线之路。

  今年4月,谢建民画出他眼中的乌拉特草原,并在上面整齐地写下“热烈纪念92·4全线巡逻三十周年”,用以纪念自己坚守了三十年的梦想。

  记者日前来到谢建民家中,探访了他的守边故事。


草原有他深深的牵挂

  从川井苏木出发,驾车沿着公路驶向草原深处,1个小时后,一幅写着“创建绿色生态牧场”字样的墙画进入视野。下车走近墙画,记者看到上面还写着“永远守望祖国边疆”。

  初见谢建民,他用多年未改的河南话热情地招呼记者。被问起他为什么离开老家来到乌拉特草原义务守边,他说:“1990年,我第一次来乌拉特中旗就被战友的热情深深感染。眼前的场景,好像从前见过一样,一种难以言表的亲切感在心里升腾。”

  “1992年4月25日,是我第一次全线巡逻,沿线的风景美不胜收。那时我就下定决心,退役后一定要当护边员,继续做好日常边境线巡逻,践行‘退役不褪色’的誓言。” 谢建民望着如今每天巡逻的路线回忆道。

  在部队当宣传员时,谢建民为新兵们出黑板报。一位值班排长看到板报上的内容后,激动地对他说:“我们一定会接过您革命的钢枪,把守护边疆的精神传承下去。”听到这掷地有声的承诺,谢建民很感动,也更加坚定了他的守边梦。

  1993年3月,谢建民光荣退役。他带着遗憾离开边关,回到家乡当了一名保安。“尽管辗转多地工作,还是忘不了乌拉特中旗,因为这里有我的初心及革命理想。”谢建民回忆道,“乌拉特草原有我深深的牵挂。我一定要再回到乌拉特中旗,实现理想!”

  1994年,谢建民如愿以偿,从河南老家几经辗转回到乌拉特中旗。他在草原上以牧代守,实现了自己守边的理想。他坚定地说:“一个护边员就是一面流动的旗帜。我会继续为祖国站好岗,放好哨,守好边。”

  退役不褪色,转业不转志,一生只为守边疆。这句话用在谢建民身上再合适不过。

  去年,乌拉特中旗川井苏木党委授予谢建民“义务守边员入党30年纪念”牌匾。


守好边境就是守好家

  夕阳西下,谢建民带着“旺财”顺着羊肠小道往家的方向走去。他穿过铁丝网,在草原上走走停停,不时用望远镜观察远处的情况。

  “这是我自己写的对联!都是我的感悟。”回到家,谢建民与记者分享自己的“作品”。记者看到,家门上被晒褪色的对联横批写着“保卫祖国”四个大字。

  随后,谢建民翻开自己在2020年8月写下的文章《苍茫乌拉特》,里面记录着他巡线守边的体会和感悟。他笑着说:“今年4月25日,是我守边30周年纪念日!”

  谈起守边往事,谢建民打开了话匣子。“我的任务就是每天带着望远镜在草原上巡逻,看哪家牧民的门没有关,看有没有可疑的人员或者车辆。”他说。

  新冠肺炎疫情防控期间,谢建民在一次巡线过程中发现:一名可疑人员在边境线另一侧走动,四下张望后越境来到乌拉特中旗境内。他立即打电话向辖区相关部门汇报了情况。“守好边境线就是守好家。”谢建民说。

  不穿军装却甘守边防,不是战士却一心戍边。在一望无际的乌拉特草原上,谢建民迎着朝阳出发,伴着夕阳回家,一人一狗守护边境线。他说:“我每天巡线回来喂喂鸡、看看地里的庄稼,写字画画看新闻,过得很充实!”

  如今已是53岁的谢建民,脸上看不见很多岁月沧桑,心中坚守着年少时的守边梦想。“这是以前我和表姑在江边看到的场景。她告诉我,一江春水向东流,人如水水如人,最后都会归向大海。而我却让它向西奔腾而去,因为我想让它流向我深深依恋的乌拉特草原。”他指着一面题为《狂水逆流》的墙画说道。

  30年来,谢建民将对乌拉特草原深深的眷恋化为日复一日的守边巡线,化为一幅幅画、一句句诗、一首首歌。“苍茫乌拉特,草原在哪里?苦苦追寻你,时时依恋你。为了追寻你,我奔走不停息。草原边关我爱你,深深地依恋你……”看着草原上盛开的马兰花,他情不自禁哼唱起自己创作的歌曲。


时时处处展现党员情怀

  记者在谢建民的家中看到守望边关主题的画作诗句挂满了墙,床头还挂着五星红旗和党旗。他给自己的住所起名为“归原居生态牧场”。

  之所以叫生态牧场,谢建民指着门前花盆里的小树苗说道:“这是我最近试种的梭梭,试种成功后打算把它们种在门前。乌拉特草原的环境需要大家齐心协力来保护。”他说,这些年来牧民们的生态意识越来越强,乌拉特草原也越来越美。说到这里,他拿出自己制作的乌拉特草原沙盘,上面勾勒出了他心中美丽草原的模样。

  记者还看到谢建民的被子叠成方方正正的豆腐块,曾经穿过的军装也整整齐齐地叠放在床脚。退役多年,他一直保持着军人作风。他从钱包里掏出泛黄的退役证,感慨道:“我不仅是一名退役军人,更是一名党员,这个身份不是一阵子的坚持,而是一辈子的坚守。”

  作为一名党员,谢建民知道自己的一举一动会直接或间接地影响到身边的牧民们。因此,他时时刻刻用共产党员的标准严格衡量、约束自己。

  谢建民经常了解时政新闻,及时更新墙画上的宣传语。今年将召开党的二十大,他在墙画上写下了“协力共奋进 喜迎二十大”的标语。他还每天写“红色笔记”,用自己的方式讲述党史故事,表达一名共产党员对党的忠诚与热爱。

  今年,谢建民在自家院门前竖起旗杆,升起鲜艳的五星红旗,乌拉特草原上又多了一抹“中国红”。每天他都会在晨光下举行升旗仪式,在嘹亮的国歌声中升起鲜艳的五星红旗,表达对祖国的热爱之情。

  初心永擎,照亮前路;家在这里,守在这里。谢建民只是乌拉特草原上众多守边员的一个缩影。“这条路,我会一直走下去,即使有一天老得走不动了,我依然会守在这里。”他坚定地说。

记者 :周悦 实习记者 :刘蓓尧/文 记者 :胡东育/图 编辑:吴桂清 巴彦淖尔日报

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技

hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker私局 hhpoker俱乐部 德扑圈hhpoker官方 hhpoker
德扑圈俱乐部客服微信号 德扑圈 德扑app推荐 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 真人德扑圈最新版本
qq德州扑克俱乐部微信 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 腾讯德州扑克手机官网 德扑圈俱乐部 真人德扑圈app官网下载